鼎网科技logo

网站导航:

当前位置:主页 >> 新闻动态 >> 行业动态

行业动态


网站排名催生“网站优化工程师”
http://www.cqdnet.com   2011年11月2日

  中国社科院发布的《2011新媒体蓝皮书》提供的数据显示,去年中国网页数量达到600亿个,比上年增长78.6%。如何能让网站在滚滚大浪中吸引人们眼球,成了网站建设者必须要解决的问题,这就催生了一个全新的职业——网站优化工程师。

  “我们所谈的网站优化又称SEO。就是通过‘关键词优化’等技术提高网站在‘搜索引擎’上的排名,来吸引更多的访问者,以达到相应的营销和宣传的目的。”19日,网站优化行业知名人士、SEOWHY创始人夫唯(本名黄凤华)在接受经济导报记者采访时说,网站优化这个行业正在蓬勃发展,得益于越来越多的企业认识到通过网络销售的重要性。作为一个专业培训网站优化技术团队,他们的学员遍布全国,已经达到8000多人。

  夫唯说,通过技术优化网站提高排名,相对于使用百度、谷歌等搜索引擎提供的推广链接来说,成本要低得多,而且优化之后带来的流量是免费的。企业越来越多地选择网站优化工程师,甚至直接组建网站优化团队来提高网站搜索排名,这就给学习此项技术的人提供了广阔的就业机会。

  “网站优化是通过对网站关键词、结构、布局、内容等关键要素的合理设计,使得网站的功能和表现形式达到最优效果,充分发挥出网站的网络营销功能。”已经进入网站优化行业一年多的王金彬向导报记者介绍,这个职业主要是通过帮助企业实现优化网站、提高搜索排名来赚取佣金。而且这个职业相对来说是比较自由的,可以自己联系客户,也可以到企业应聘做专职。

  王金彬表示,进入这个行业的门槛比较低,学经济学的他,对于网络技术算是个门外汉了,但去年通过两个月的系统学习就基本掌握这项技术,现在已经“如鱼得水”。

  “现在每个月收入大概在6000-8000元之间。与同年毕业的其他同学相比,收入算是比较高的。”王金彬告诉导报记者,这个行当区别于传统意义上的销售员,他们是和不会说话的搜索引擎沟通,比较枯燥。

  导报记者了解到,网站优化工程师的收入主要分为两个层次:作为团队一般职员的新手,在北上广等一线城市的收入大概在4000-6000元,在二线城市收入也在3000元以上;从业半年以上,可以执行策划任务的职员一般可以拿到8000-10000元。

  “每个行业都会存在竞争,网站优化这个行业的竞争可以分为两个层面。”夫唯说,一方面,由于进入门槛低,入门后没有相对固定的理论知识,加上这个行业变化快的特点,要求从业者不断学习掌握行业动态,并且需要根据这些变化,不停地对网站进行优化。这就是从业者之间执行力的竞争,也是主要的竞争因素。

  另一方面的竞争,来自百度、谷歌等搜索引擎的关键词付费“推广”。通过付费,相关网站无需优化便可实现排名靠前,但是由于费用较高等原因,目前90%的关键词还没有被“推广”。而且目前“推广”主要集中在只有两三个字的关键词上,字数稍多一点的关键词现在几乎没有被开发,对使用纯技术的网站优化影响不是太大。


(阅览次数:4087次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   


Copyright © 2004 Chongqing Ding Network Technology Co.,Ltd. All rights reserved. 渝ICP备11005540号-2
重庆鼎网科技有限公司保留所有权利! 网址:www.cqdnet.com 邮件:zlbox@yeah.net
公司地址:重庆市南岸区科尔国际商务大厦23-5 [查看电子地图] 电话:023-62764308 传真:023-62627655